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<이계호 교수, 냄새없는 청국장 만드는 방법!>

 

내몸사용설명서에서 이계호 교수 '냄새 없는 생 청국장 만들기' 강의

 

 

1. 콩 500g에 물 1.5리터를 붓고 15시간 정도 불린다 (콩은 노란 콩, 검은 콩 관계없음)

 

 

2. 불린 콩전기밥솥에 넣고 잡곡취사 모드로 40~1시간 삶는다 

    콩이 잘 삶아졌는지 확인하는 방법은? 손으로 으깨지면 잘 삶아진 상태다 

 

 

 

 

'내몸사용설명서'에서 이계호 교수!

소금 없고! '냄새 없는 생 청국장' 만들기!

 

 

3. 삶은 콩을 채반에 담아 면보자기로 덮고 전기방석에서 발효시킨다 (이때 전기방석의 적정온도는 36.5도 내외가 좋다)

TIP

콩 삶은 물은 버리지 말고 발효 시킬 콩위에 뿌려줄 것!  콩껍질의 고초균이 잘 자라는 환경을 조성한다

 

 

이계호 교수, 냄새없는 청국장 만드는 방법!

 

 

완성된 생 청국장 확인 방법은?

 

 

POINT!

발효 시 중간중간 열어 나무 숟가락으로 저었을때 끈끈한 실이 생기고 냄새 안날 때 완성 (하루 늦어도 이틀이면 발효 완성!)

 

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