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<이계호 교수, 유산균의 천국 동치미의 효과>
채소를 발효시키면 대표적으로 생성되는 것이 바로 유산균
채소를 발효시킨 동치미에는 유산균의 종류가 약 200~300종
동치미의 무 배추 등 채소에있는 풍부한 식이섬유는 장 속에서 유산균의 먹이가 된다. 유산균은 장속에있는 식이섬유를 먹고 엄청나게 번식한다.
유산균은 장속에서 번식을 통해 천문학적 숫자로 증가한다. 그 이유는 동치미를 청국장과 같이 먹었기 때문이다.
"이계호 교수, 유산균의 천국 동치미의 효과
생 청국장과 동치미를 함께 섭취하면 장 건강에 큰 변화 체험"
유산균을 "프로바이오틱스"라고하며
식이섬유를 "프리바이오틱스"라고 한다.
프로바이오틱스인 생 청국장과 프리바이오틱스인 동치미를 같이 먹었을 때 획기적이 현상이 나타난다.
일반적인 김치에 비해 동치미에 유산균이 2~3배 많은것으로 알려졌다.
유산균과 같은 미생물의 입장에서보면 일반김치보다 동치미가 증식하기 좋은 환경이다.
일반김치는 마늘, 고추가루, 생강 등 향신료가 많이 들어가는데 이들은 일정의 항균작용이 있어서 미생물의 성장을 더디게한다.
동치미에는 이런 향신료들이 적게 들어가기 때문에 미생물들이 자유롭게 증식 할 수가 있고
또한 수분이 풍부하기 때문에 유산균 번식에 많은 도움이 된다.
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