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<만성 콩팥병 환자가 주의해야 할 수칙>
1. 칼륨 함량이 높은 과일ㆍ채소를 삼가라.
<과일 100g 당 칼륨량>
과일칼륨량(㎎/100g)
바나나380
참외221
토마토178
귤173
배171
단감149
수박139
포도134
오렌지126
사과95
2. 과일은 통조림 과일을, 채소는 데쳐 먹어라.
과일ㆍ채소를 물이 담가 놓거나 데치면 칼륨이 물로 빠져 나가기 때문이다.
과일을 통조림으로 만들면 생과일보다 칼륨 함량이 적다.
채소는 가급적 잘게 썰어 재료의 10배 정도의 따뜻한 물에 2시간 이상 담갔다 새 물에 몇 번 헹궈 사용하면 칼륨을 30~50% 줄일 수 있다.
3. 주식은 흰밥으로 먹으라.
곡류 중 흰쌀보다 검정쌀, 현미, 보리, 옥수수, 찹쌀 등에 칼륨이 많다.
도정이 덜 된 곡류에도 칼륨이 많다.
노란 콩에 검정 콩보다 칼륨이 월등이 많다.
녹두, 팥에도 칼륨이 많고, 우유에는 두유보다 칼륨이 훨씬 많다.
4. 조리 시 저나트륨 소금은 피하라.
저염 소금이나 저염 간장에는 나트륨보다 칼륨이 많다.
5. 물을 한 번에 많이 마시지 마라.
갑자기 물을 너무 많이 마시면 저나트륨증이 생길 수 있다.
운동 전에 미리 물을 마시고 운동 중 10~15분마다 120~150㎖ 정도 물을 섭취하는 게 좋다.
6. 이온음료와 탄산음료로 갈증 풀지 마라.
탄산음료는 장내 흡수가 잘 안돼 갈증 해소에 도움되지 않고 오히려 위 팽만감과 복통을 유발할 수 있다.
이온음료에는 많은 양의 칼륨이 포함돼 있어 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으므로 피해야 한다.
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