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엄지의 제왕 이계호 교수,
청국장찌개 냄새 안 나게 끓이는 법
청국장찌개 냄새 안 나게
끓이는 방법은?
청국장찌게 끓이는 법
냄새없이 청국장찌개 끓이는 법
네가지만 기억해라
2인분 기준으로
물 700ml 필요
냄새없는 청국장찌개 비법
쌀뜨물
냄비에 쌀뜨물 350ml와
물 350ml를 넣고 센 불로 끓인다
육수는 다시마 4~5조각
큰멸치 5마리를 넣는다
채소육수를 만든다
채소육수는
양파, 감자, 마늘이 기본
양파는 반 개를 4등분하여 자른다
감자는 반 개를 4등분하여 자른다
감자는 형태 없이 국물에 풀어질 정도로
오래 끓인다
잘우려낸 다시마와
멸치는 건져낸다
잘게 썬 양파, 감자, 다진 마늘을 넣고
15~20분 약한 불로 끓인다
감자가 으깨질정도 까지 끓인다
추가 비법 재료는 콩가루
콩가루를 넣으면 고소한 맛이나고, 국물이 걸쭉해져
잘게 썬 애호박, 팽이버섯을 넣고
2~3분 살짝 끓이다가
두부를 넣고 한소끔 더 끓여
청국장을 같이 넣고 끓이면
곳곳에 냄새가 퍼져
청국장찌개 맛의 깊이느
채소 육수가 좌우
간은 된장으로 한다
된장을 한숟가락 정도 넣는다
기호에 따라 된장의 양을 조절하여
간을 맞출 것
청국장은 먹기 직전에 풀것
먹기직전에 풀면
냄새는 없어지고
고초균은 섭취하고
청국장을 넣고 끓이면
고초균의 70% 정도가 보호막 생성
고초균은 청국장 만들때
짚에서 생기는 이로운 발효균
청국장을 찌개에 넣고 끓이면
고초균의 활동성이 줄어들어
평소처럼 꼭 끓여먹고 싶다면
마지막에 넣고 1~2분만 끓일 것
청국장찌개 냄새 없이 끓이려면
청국장 넣고 끓이는 시간을
최대한 줄여라
짜지 않아서 한 끼 식사로도 충분
시중에서 구입한 찌개용 청국장에는
염분이 3% 함유되어
된장과 청국장의 적절한 양 조절이 필요
이계호 교수의 청국장의
숨은 효능과 새로운 요리법
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