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엄지의 제왕 이계호 교수, 

청국장찌개 냄새 안 나게 끓이는 법









청국장찌개 냄새 안 나게

끓이는 방법은?



청국장찌게 끓이는 법



냄새없이 청국장찌개 끓이는 법

네가지만 기억해라



2인분 기준으로

물 700ml 필요



냄새없는 청국장찌개 비법

쌀뜨물



냄비에 쌀뜨물 350ml와

물 350ml를 넣고 센 불로 끓인다



육수는 다시마 4~5조각

큰멸치 5마리를 넣는다



채소육수를 만든다



채소육수는 

양파, 감자, 마늘이 기본



양파는 반 개를 4등분하여 자른다



감자는 반 개를 4등분하여 자른다



감자는 형태 없이 국물에 풀어질 정도로 

오래 끓인다





잘우려낸 다시마와

멸치는 건져낸다



잘게 썬 양파, 감자, 다진 마늘을 넣고

15~20분 약한 불로 끓인다



감자가 으깨질정도 까지 끓인다





추가 비법 재료는 콩가루 



콩가루를 넣으면 고소한 맛이나고, 국물이 걸쭉해져



잘게 썬 애호박, 팽이버섯을 넣고

2~3분 살짝 끓이다가 

두부를 넣고 한소끔 더 끓여



청국장을 같이 넣고 끓이면

곳곳에 냄새가 퍼져





청국장찌개 맛의 깊이느

채소 육수가 좌우



간은 된장으로 한다



된장을 한숟가락 정도 넣는다





기호에 따라 된장의 양을 조절하여

간을 맞출 것



청국장은 먹기 직전에 풀것



먹기직전에 풀면

냄새는 없어지고

고초균은 섭취하고



청국장을 넣고 끓이면

고초균의 70% 정도가 보호막 생성

고초균은 청국장 만들때 

짚에서 생기는 이로운 발효균



청국장을 찌개에 넣고 끓이면

고초균의 활동성이 줄어들어



평소처럼 꼭 끓여먹고 싶다면

마지막에 넣고 1~2분만 끓일 것



청국장찌개 냄새 없이 끓이려면

청국장 넣고 끓이는 시간을

최대한 줄여라









짜지 않아서 한 끼 식사로도 충분



시중에서 구입한 찌개용 청국장에는 

염분이 3% 함유되어

된장과 청국장의 적절한 양 조절이 필요




이계호 교수의 청국장의

숨은 효능과 새로운 요리법


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