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'미나리' 혈관은 깨끗하게 간은 튼튼하게

'미나리' 효능과 보관 법

[KBS 무엇이든 물어보세요]

 

 

 

 

황사, 미세먼지로 건강 걱정 증가

 

 

 

건강 지켜주는 미나리

 

 

 

미나리의 인기 비결! 아삭한 식감과 향긋한 향

 

 

 

남녀노소 모두에게 사랑받는 봄나물, 미나리

 

 

 

콜레스테롤 지수는 낮추고 혈액 건강에 도움 되는 미나리

 

 

 

혈관은 깨끗하게 간은 튼튼하게 미나리

 

 

 

임금도 즐겨 드신 봄철을 상장하는 채소

한국인의 끈기를 상징하는 음식

 

 

 

미나리의 장점

 

1)오염원 없는 청정 식품

2)청소부 역할

3)비타민 풍부

 

 

미나리의 주요 영양소와 성분

 

 

 

 

냉성 체질로 추위를 타고 손발과 배가 차고 소화력이 약하고 대변이 묽거나 설사를 잘하는 사람에게는 어을리지 않음

 

 

 

 

 

 

 

 

몸이 냉한 편이면서 비만이라면 미나리보다 쑥차, 귤피차, 생강차, 보이차 등이 좋음

 

 

 

 

 

 

미나리 이런 사람이 먹으면 좋다

 

1)늘 혈압이 높다면

2)자주 피곤하다면

3)자꾸 살이 찐다면

4)예전부터 당뇨병이 있다면

 

 

 

미나리와 맞지 않는 식품

 

닭고기의 원기 보강 효능을 억제

오이, 조개, 게와 같이 먹을 때는 익힌 미나리로 섭취하는 것이 좋음

 

 

 

좋은 미나리를 고르는 방법은?

 

잎이 노랗게 변색하지 않으며 수분이 있는 것이 좋은 미나리

줄기를 부러트렷을 때 딱 부러지고 속이 꽉차 있고

수분을 머금고 있으며 아주 신선한 미나리입니다

 

 

 

미나리를 깨끗하게 씻는 방법은?

 

식초를 넣은 물이 30분간 담가 불순물을 제거

깨끗한 물에 3~4번 헹군다

좌우로 흔들면서 씻어주는 것이 좋다

 

 

 

미나리 싱싱하게 보관하는 방법은?

 

긴 용기를 준비하고 긴 용기 길이만큼 미나리를 썰어준다.

물에 적신 키친타월을 용기에 넣는다.

눕혀서 보관하는 것보다 긴 통에 세워서 보관하는 것이 오래 보관할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

미나리 오래 보관하는 방법은?

 

끓는 물에 소금을 넣고 미나리를 30초간 데친다.

데친 미나리는 찬물에 데친다.

적당히 물기를 빼서 비닐에 넣고 냉동고에 보관한다.

 

 

 

 

봄미나리   

비타민B가 풍부해 춘곤증 예방 식품으로 유명

 

가을미나리

봄 미나리보다 조금 연약하고 부드럽고 섬유질, 무기질이 풍부

 

 

 

 

미나리를 잘 데치는 요령

 

소금 넣은 물에 데친 후, 찬물에 헬궈 맛을 본 후 지금이다 싶으면 체에 받친 후 찬물에 헹군 후 얼음물에 다시 헹굼

 

 

 

 

산성 식품

곡류, 육류, 생선류, 달걀류, 인스턴트 식품

 

알카리성 식품

채소, 과일

 

균형 잡힌 식사

알카리성 식품을 약 60~80%, 산성 식품을 20~40% 포함하는 것이 이상적임

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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