티스토리 뷰

건강정보

당지수를 낮추는 방법 7가지 *

goodlucklife 2018. 4. 25. 22:42
반응형

 

 

<당지수를 낮추는 방법 7가지> 

 

당지수는 당질을 함유한 식품을 섭취한 후 당질의 흡수 속도를 반영해 당질의 ‘질’을 비교할 수 있도록 수취화한 것으로, 당지수가 55 이하인 경우 당지수가 낮은 식품이며, 70 이상인 경우 당지수가 높은 식품으로 분류하고 있다. 


당지수가 낮은 식품=국수, 잡곡, 토마토, 사과, 복숭아 등
당지수가 높은 식품=구운 감자, 떡, 도넛, 꿀, 팝콘, 수박, 파인애플, 햄버거, 아이스크림 등


당지수가 낮은 식품일수록 섭취 후 당질의 흡수속도가 낮아 상대적으로 식후 혈당 변화가 적으며, 포만감을 유지해 과식을 예방하는 효과가 있다. 


<당지수를 낮추는 방법 7가지> 

1. 흰쌀밥, 흰빵, 찹쌀보다는 잡곡밥, 통밀빵, 멥쌀을 선택한다.


2. 식이섬유소 함량이 높은 채소류(우엉, 말린 표고버섯, 고사리 등), 해조류(미역, 파래, 김 등)를 선택한다.


3. 흡수되기 쉬운 주스 형태보다는 생채소, 생과일 형태로 섭취한다.



4. 잘 익은 과일, 당도가 높은 과일(포도, 바나나, 수박, 참외, 귤 등)은 피한다.


5. 조리할 때 레몬즙이나 식초를 자주 이용한다. 레몬즙이나 식초를 넣은 탄수화물 음식은 그렇지 않은 음식에 비해 위와 장을 통과하는 속도를 늦춰 당지수 상승을 20%나 낮출 수 있다.


6. 식사할 때는 한가지 음식만 섭취하지 말고 골고루 섭취한다.


7. 모든 음식은 천천히 꼭꼭 씹어 먹는다.

 

 

반응형
반응형