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‘잘 먹는’ 것이 결국 삶의 질을 좌우한다 해도 과언이 아니다.
음식을 통해 영양을 골고루 섭취하고, 적정 체중을 유지하며 관리하면 ‘건강한 몸’을 갖는 데 훨씬 유리하다.
혹자는 ‘몸이 바뀌면 세상이 바뀐다’고 말할 정도. 유전과는 달리 식습관은 자신의 의지로 충분히 교정할 수 있다.
자신의 식습관 점수는 어느 정도인지 다음 항목을 통해 확인해볼 수 있다.
식습관 자가진단
- 평가방법: 1~6번 항목까지 해당하는 경우 +1, 해당하지 않는 경우 -1, 7~10번 항목까지 해당하는 경우 -1, 해당하지 않는 경우 +1로 측정해 총합산한다.
1. 식사는 규칙적으로 하는 편이다.
2. 하루에 10가지 이상의 식품을 섭취한다.
3. 하루에 육류, 생선, 콩으로 된 음식을 세 가지 이상 먹는다.
4. 김치 이외의 채소를 식사할 때마다 먹는다.
5. 우유와 같은 유제품을 매일 먹는다.
6. 과일이나 과일주스를 매일 먹는다.
7. 반찬에 소금이나 간장을 넣는 때가 많다.
8. 튀김이나 볶음요리를 많이 먹는 편이다.
9. 간식으로 아이스크림, 단과자, 스낵류를 많이 먹는다.
10. 콜라, 사이다 등 탄산음료, 커피 등을 매일 3회 이상 마신다.
식습관 자가진단 결과
7~10점 : 좋은 식습관, 잘못된 식습관 항목에 대해선 교정 필요4~6점 : 전체적으로 식습관을 고치기 위한 노력 필요3점 미만 : 나쁜 식습관, 식생활 전문가와 상담 필요
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